Искусство изготовления бусин из венецианского стекла в технике Лэмпворк(Lampwork)

Lampwork (англ. lamp — лампа, горелка, work — работа) — художественная обработка стекла в пламени горелки, иногда используют слово flamework (англ. flame — пламя).

Различные цвета стекла отбираются с учетом их совместимости друг с другом при плавлении, и химически с учетом коэффициента теплового расширения. Каждый производитель изготавливает стекло с определенным СТЕ. Смешивание стекол с несовместимым CTE может привести к их расколу и разрушению при охлаждении. К примеру, боросиликатное стекло и силикатное стекло несовместимы друг с другом. С точки зрения химии, многие цвета могут не вступить в реакцию при плавлении. Это свойство тоже используют для создания желаемых красочных эффектов, таким образом можно придать стеклу металлический блеск, получить эстетически приятные «тканевые» эффекты на поверхности стекла и т.п. Но при этом могут также возникнуть и нежелательные эффекты: некрасивое обесцвечивание, пузыри или расстеклование. Поэтому знание совместимости различного стекла и его возможностей обязательно нужно мастеру в технике лэмпворк. 

Для того, чтобы создать изделие в технике лэмпворк, необходимо иметь некоторое оборудование, инструменты, материалы - и знать, как с ними обращаться; а также - владеть самой техникой лэмпворк, по крайней мере, уметь работать с расплавленным стеклом и газовой горелкой. Основной инструмент в производстве лэмпворк - это горелка. Горелки разделяются на типы в зависимости от того какие газы принимают участие в процессе горения. Наиболее часто используемое сочетание газов мастерами лэмпворка — пропан и кислород причем кислород может быть использован из воздуха (самый дешевый и приемлемый вариант, но имеет невысокую температуру горения) баллона кислорода (высокие требования по технике безопасности, самый взрывоопасный вариант) кислородного концентратора (оптимальный вариант, но имеет высокую стартовую стоимость, получает кислород из окружающего воздуха). Кроме горелки существует еще огромный ряд инструментов необходимых мастеру лэмпворка: мандрель (спица) — спица, на которую наносится расплавленное стекло, сепаратор (разделитель) — пастообразная смесь основной компонент которого каолиновая глина, служит для разделения метала спицы от стекла, графитовые лопатки — служат для формирования изделия, фрит — стеклянная крошка.

Технология:
Этап 1. Подготовка оправки. Мастер погружает оправку (специальную проволоку из нержавеющей стали) в состав, основанный на глине, и дает ей высохнуть. Этот материал позволит удалить бусину с оправки и скользить по ней, после того, как она будет закончена.
Этап 2. Нагревание стеклянного прута и оправки. Мастер выбирает стеклянный прут и вводит его в пламя горелки постепенно, предотвращая его ломку от теплового удара. Как только стекло и оправка хорошо нагреются, стекло начинают закручивать на оправку, вращая ее. 
Этап 3. Формирование бусины. Таким образом, формируется основа бусины. Ей придается желаемая форма с помощью различных инструментов (пинцетов, графитовых лопаток, зубочисток и т.д.). Здесь происходит работа при высокой температуре, и она требует большой внимательности и кропотливости. Оправку при этом нужно постоянно вращать, чтобы бусина не свисала на одну сторону и получилась ровной.
Этап 4. Декорирование бусины. Далее бусина украшается с помощью разнообразных методов и материалов: можно расправить стеклянные вити по ее поверхности, создать цветные точки или линии, сплавить с другим стеклом. На этом же этапе можно выполнить перья, сердечки и др.формы. Использовать металлический декор с применением меди, серебра, золота, палладия или платины - с использованием металлических листов, проводов, петелек, кракелюров, метода окуривания и т.д. Мастер должен следить за тем, чтобы все части бусины имели одинаковую температуру, иначе стекло быстро разрушится. Если в декорировании бусины использовались металлы, ее нужно быстро прогреть, чтобы кристаллы трансформировались в стекло. 

Если Вам интересен процесс изготовления бусин лэмпворк, то Вы можете посмотреть несколько видео с сайта YouTube.

смотреть все статьи