Натуральный или искусственный жемчуг?

Украшение с жемчугом всегда было признаком принадлежности к высшему обществу. Если бриллианты считаются лучшими друзьями девушек, то лучшими друзьями леди, несомненно, являются жемчужины. Среди поклонниц жемчуга – Клеопатра и Мэрилин Монро, принцесса Диана и Симона Синьоре, Элизабет Тэйлор и Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер, Мила Йовович и Камерон Диас.

Замечательно, что жемчуг, оставаясь классическим украшением, никогда не выходит из моды. «Жемчуг всегда прав», - сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем. Ее визитной карточкой является длинная нить жемчуга, свисающая до пояса. Теперь же с легкой руки Коко Шанель жемчуг стал необходимым дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью.

Жемчуг всегда был актуален, и сейчас он находится на очередном пике популярности. Сегодня дизайнеры советуют экспериментировать с жемчугом: длинная нить жемчуга завязывается узлом, перекидывается на спину, вплетается в волосы, комбинируется со многими рядами более коротких ожерелий. Совершенство жемчуга – в его универсальности: он оттеняет свежесть молодой кожи юной девушки, подчеркивает уверенный стиль зрелой женщины, демонстрирует статус и состоятельность дамы среднего возраста. Жемчуг уместен в любом обществе: от неформальной молодежной компании до великосветских раутов.

Сегодня 99% жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг – это также натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужинах, но под контролем и с помощью человека: полированный шарик, вырезанный из стенки раковины, вводится в жемчужницу специалистом, и устрица начинает покрывать его такими же слоями натурального перламутра, как и в случае с природной жемчужиной.

В настоящее время очень популярен и искусственный жемчуг, который используется в качестве компонента для создания бижутерии. Образуется он не в раковине моллюска, а после нанесения различных составов на шарик из какого-либо твердого материала (стекло, фарфор, гипс, казеин и т. д.). Этот процесс более гуманен, так как не требует "использования" моллюсков для "вынашивания" жемчуга. Чаще всего "жемчужный слой" наносится на наружную поверхность шарика. Такая жемчужина отличается прочностью, а её перламутровая оболочка выглядит вполне естественно. Еще один способ: шарик изнутри заполняется перламутровым составом. Такие жемчужины более хрупкие, но зато и более легкие, отлично подходят для серег. При необходимости в шарике-ядре проделывается отверстие для того, чтобы в будущем нанизать жемчужины на одну нить. Кроме того, при изготовлении задаются форма жемчужины и её оттенок, которые могут варьироваться в зависимости от дизайна конкретной модели ювелирного изделия.

 

смотреть все статьи